1. Кора крушины и листья мяты перечной (по 100 г), корень одуванчика и плоды фенхеля (по 50 г) перемешивают в сухом виде, заливают 1 ст.л. сбора крутым кипятком (200 мл), настаивают полчаса, процеживают и выпивают на ночь.
2. Вереск обыкновенный и шалфей (по 100 г) перемешивают, заливают 2 ст.л. смеси кипятком (½ л), настаивают полчаса, процеживают и пьют 3 раза в день перед едой.
3. Листья берёзы и лесной земляники, трава лабазника, зверобоя и мелиссы, ягоды шиповника и цветки терна. Последний компонент, благодаря своему положительному влиянию на обмен веществ, давно используется в народной медицине. 2 ст.л. сбора заливают кипятком (300 мл), нагревают 5 минут на водяной бане, выливают в термос, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 3-4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.
4. Листья мяты перечной, брусники и чёрной смородины, трава тысячелистника, цветки ромашки, плоды рябины и побеги черники. Сырья и кипятка берут столько же, сколько в предыдущем рецепте, но заваривают сразу в термосе и настаивают 3 часа. Пьют по ½ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
5. Очень хорошо помогает снизить аппетит и справляться с ожирением расторопша – она улучшает работу печени. Порошок расторопши принимают перед едой в сухом виде, по 1 ч.л., запивая водой. Это растение также оказывает лёгкое слабительное действие.